Soyons réalistes, nous vivons dans un monde de plus en plus numérique. Des achats en ligne aux rendez-vous virtuels, le digital s’impose dans tous les aspects de notre quotidien. Cette transformation gagne aussi le secteur de la restauration, où la numérisation des menus devient de plus en plus courante. Les Français passent en moyenne 4 heures par jour sur leur téléphone portable, et sont donc devenus adeptes des parcours sans contact, simples, rapides et fluides. Adopter ces technologies, n’est donc plus seulement une option innovante, mais bien une nécessité afin de rester compétitif et ne pas se laisser distancer par la concurrence.
Qu’est ce qu’un menu digital ?
Définition du menu digital
Le menu digital dans les restaurants est une version numérique de la traditionnelle carte papier. Cette carte digitale, consultable sur smartphone ou sur tablette, permet aux clients de visualiser facilement les plats proposés, et s’impose comme une preuve de modernité en répondant à de véritables enjeux économiques, marketing et organisationnels pour les restaurateurs.
Quels sont les supports sur lesquels proposer le menu numérique ?
Le menu consultatif sur tablette

Avec une tablette fournie par le restaurant, les clients peuvent accéder à l’ensemble du menu au format digital. Ils peuvent découvrir la carte des plats, voir les photos et descriptions associées, et même parfois lire les informations nutritionnelles, ou allergènes. Cet outil est uniquement informatif puisque la commande reste prise par le serveur.
Le menu sur tablette avec commande
Dans ce format de menu digital, la tablette de commande devient un outil plus intéractif, puisque le client peut à la fois consulter la carte digitale du restaurant, mais aussi y passer sa commande, et la régler directement depuis l’appareil. Cette solution permet un gain de temps pour le personnel, mais aussi une réduction des erreurs lors de la prise de commande.
Le menu QR-Code

Le restaurant met à disposition un QR-Code (sur table, set de table, affiche etc.), que le client scanne avec son smartphone. Le menu s’affiche alors instantanément sur son écran. Selon l’option choisie, le QR-code peut être simplement consultatif, ou bien, permettre la prise de commande et le paiement en ligne.
Adopter un menu digital dans son restaurant : 5 avantages concurrentiels
Réduction directe des coûts et de l’impact environnemental
La consultation du menu de votre restaurant est entièrement numérique, ce qui élimine les frais d’impression et de transport liés à la carte papier.
C’est également un geste concret pour l’environnement avec moins de gaspillage de papier, ce qui répond aux attentes de nombreux consommateurs attentifs à l’écologie.
Amélioration de l’expérience client
La présentation visuelle des plats et boissons, avec des photos attractives, favorise l’intérêt des clients et leur parcours d’achat devient plus engageant. On peut y retrouver des descriptions détaillées comportant la composition des plats, l’identification des allergènes, et de l’origine des produits.
En plus du visuel attractif, un menu digital offre la possibilité d’une traduction automatique de la carte dans la langue de votre client. Cette accessibilité multilingue vous permet de toucher une clientèle internationale, qui se sent bien accueillie au sein de votre établissement. Parfait pour obtenir un bon avis sur Google ou Tripadvisor !
Mise à jour en temps réel du menu

Un plat en rupture ? Un prix à ajuster ? Vous pouvez modifier, ajouter, ou supprimer des éléments du menu de votre restaurant, et ce à n’importe quel moment, depuis votre back-office. Cette mise à jour se fait de manière automatique et en temps réel, sans avoir besoin d’attendre, ou de réimprimer des menus.
Augmentation de votre chiffre d’affaires
Les restaurateurs ayant opté pour le digital, constatent une augmentation du ticket moyen de 20 % grâce à une mise en avant des plats de la carte. Cette hausse s’explique par la présentation visuelle des produits, qui stimule l’appétit des clients, et favorise des ventes additionnelles sur les boissons, les accompagnements ainsi que les desserts.
Avec un menu digitalisé, les clients sont plus autonomes, de la consultation jusqu’au paiement. Le gain de temps généré permet d’optimiser la rotation des tables et par conséquent, le nombre de couverts. En moyenne, le gain de temps par client est estimé à 15 minutes.
Mieux piloter votre activité
Grâce au menu numérique vous récoltez des données importantes pour le pilotage de l’activité du restaurant, telles que : les préférences des clients, les produits les plus consommés ainsi que les produits les plus consultés. Ces analyses de données permettent d’ajuster votre carte aux attentes de votre clientèle et d’optimiser les ventes.
Le menu digital, un allié durable pour les restaurateurs
Loin d’être un simple gadget, le menu digital est un levier de performance durable pour les restaurateurs. Il combine efficacité opérationnelle, optimisation des coûts, amélioration de l’expérience client et soutien marketing.
Bien utilisé, il ne déshumanise pas la relation client mais la complète, en offrant aux restaurateurs une solution simple d’utilisation et adaptée aux nouvelles habitudes de consommation. Ce menu digital devient donc un outil stratégique de compétitivité.
En résumé, le menu digital n’est pas une tendance passagère : c’est un allié incontournable aux restaurateurs pour assembler simplicité, rentabilité et satisfaction client.
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